您现在的位置: 首页  教学工作
线上教学研讨推进“大学数学共建共享虚拟教研室”
发布日期:2021-09-20       发布人:       来源:数理学院

今年7月,由华中师范大学牵头,我校、重庆交通大学等大学数学教学团队联合组建“大学数学共建共享虚拟教研室”,并参与联合申报国家级虚拟教研室。团队积极落实教育部高等教育司关于开展虚拟教研室试点建设工作的要求,采用线上和线下的研讨方式进行交流和教学研究,实现教学资源共建共享。

2020年开始,作为团队负责人的方文波教授分别为我校和重庆交通大学作了线上报告,介绍自建的数字化教学资源并推广教学模式。作为有较好合作基础的两所高校,借鉴其研发的数字化教学资源,对于大学数学教学、尤其是辅助信息化教学探索“智能+”时代新型教学模式的意义重大。

9月17日晚8点,团队召开线上教学研讨会,重点围绕虚拟教研室的建设、运行等问题进行深入交流与讨论,确定了我校和重庆交通大学各一个课堂参加华中师范大学“高等数学A1”课程思政教学模式实践。主要成员和三个高校的相关教师40人参加了会议会议由虚拟教研室负责人方文波教授主持


 

会上,新疆农业大学理学院副院长黄华副教授、重庆交通大学公共数学负责人赵磊娜副教授、华中师范大学公共数学教研室负责人李书刚副教授依次介绍了本校大学数学课程设置、教学特色、师资力量等情况。

随后,方文波教授就虚拟教研室建设方案、措施、特色等情况向全体成员进行了说明;介绍了华中师范大学数学教学团队建设的“师范生核心素养案例视频库”“大学数学思政点库”、课堂互动管理系统、MathGS和MathTools等教学资源;重点介绍了“高等数学A1”课程思政示范课程的建设情况和具体做法,对“高等数学(大一上学期)教学模式改革要求进行了解读。方文波教授表示,虚拟教研室拟每学期组织3次线上教研活动,力争每年举办一次线下交流活动,将共建共享,互帮互助落到实处。

据悉,组建“大学数学共建共享虚拟教研室”既是响应今年7月教育部高等教育司关于开展虚拟教研室试点建设工作的要求,也是顺应信息时代的要求,突破传统教研室进行教研活动对时间和空间的限制,力求探索“智能+”时代新型基层教学组织的建设标准、建设路径、运行模式,努力建设理念先进、覆盖全面、功能完备的虚拟教研室,锻造一高水平教学团队,培育出优秀的教学研究与实践成果,打造教师教学发展共同体和质量文化,全面提升教师教学能力。



【关闭窗口】
Copyright @ 2007新疆农业大学数理学院 版权所有 管理
联系电话:0991-8763962 传真:0991-8763962 地址:乌鲁木齐农大东路311号