光与电的结合 力量与智慧的碰撞

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-10浏览次数:443

——第二届物理实验技能大赛圆满结束

凸透镜,透视人生哲理,扭摆,转动智慧天平。118日上午,经过激烈的角逐,由数理学院承办的第二届物理实验技能大赛决赛在数理学院物理实验室圆满结束。

本次大赛主要由四个实验构成,经过初赛选拔的20名选手必须在规定的时间内独立完成设计、测量、计算等工作,才能得到最终答案。比赛中有大家熟悉的设计电路实验,也有我们不熟知的惠斯登电桥测电阻率实验,同时还有光学实验和力学实验,这几个实验中有高中接触过的知识,也有大学物理课程中才涉及的,因此参赛选手表示对这些题目都不陌生但是难度上有所增加。在比赛现场参赛选手们都认真专注的操作着实验仪器,用计算器计算着实验数据,两个小时的比赛结束后,选手们意犹未尽的离开了比赛现场。其中参加过第一届比赛的同学认为今年的实验操作与去年相比涉及面更广也更有趣味。

最终,在激烈的角逐下食药学院的杨运来同学获得一等奖,草环学院程芸涛和水利学院张钰昊获得二等奖,科技学院赵文启、农学院潘羽和化工学院金占领获得三等奖,其他同学获得优秀奖。

本次大赛的成功举办,展现了我校大学生的物理知识水平,进一步提高了同学们分析问题、解决问题、理论联系实际和动手的能力,达到了此次大赛的预期目的和意义,同时也为今后的物理实验技能大赛提供了动力和信心!