学院党史学习教育系列活动:看红色电影,扬优良作风(2)

发布者:魏岩发布时间:2021-04-11浏览次数:109

数理学院党史学习教育简报第6期

学习传承和弘扬古田会议精神、长征精神,继承和发扬党的光荣传统,增强入党积极分子和党员的政治意识。数理学院组织第75期发展对象和积极分子于4月10日晚20:00在2212教室观看爱国主义电影,本次活动观看以真实事件为背景改编的爱国主义教育电影《古田军号》。

1929年召开的古田会议在中国共产党和人民军队建设史上具有重要意义,会议确立的思想建党、政治建军原则一直是中国共产党宝贵的精神财富。该片以古田会议为背景讲述了青年革命领袖带领红四军面对重重磨难,坚守信仰、坚持不懈探索革命真理的故事。 生动刻画了毛泽东、朱德、陈毅等无产阶级革命家坚定信念、追求真理、实事求是的光辉形象。同时也讴歌了中国共产党人和红军将士面对艰难险阻不屈不挠、敢于斗争、勇于牺牲的崇高品质。

通过观看《古田军号》这部影片,同学们了解了红军在生死关头时做出的重要决策和对革命道路的艰辛探索,看到了红四军的朝气蓬勃、热血沸腾、迎难而上,当女先生想成为女同志时,当林师傅的几个儿子参加红四军时,“传承”这一字眼在他们身上体验地淋漓尽致。

数学M201班全亚通同学说:“看《古田军号》,我能感受到革命领袖始终践行‘不忘初心,牢记使命’的历史任务,22岁的林彪、28岁的陈毅、36岁的毛泽东、46岁的朱德在关键时刻纠正错误、坚持真理,为理想而奋斗的模样,使我刻骨铭心。”

“在观影后,我了解了革命取得胜利所要经历的种种磨难,也引发了我的深思。首先我认为无论做什么事前都需端正思想和态度;革命尚且知道为什么而革命,为谁而革命;学习就更应知道为什么而学习,如何学习。我应该端正自己的学习态度,积极向上。其次革命胜利来之不易,今天安稳的生活都是革命先辈用鲜血换来的,我们应该珍惜现在的美好生活。最后作为一名中国共青团员,更要时刻牢记历史,时刻牢记正确的社会主义价值观。”数学M193班的蒋成月同学说。

为更好贯彻落实党史教育的学习,数理学院党委制定了红色电影展播活动,计划将有十余场红色电影展播。欢迎各位同学关注“新疆农业大学数理学院”微信公众号,关注学院发布相关内容,愿同学踊跃报名参加观看红色电影活动。