学院党史学习教育系列活动:看红色电影,扬红色文化(3)

发布者:魏岩发布时间:2021-04-25浏览次数:117

数理学院党史学习教育简报第9期

为进一步推进党史学习教育工作走深走实,回顾红色历史,夯实信仰之基,增强党员及入党积极分子的时代责任感与使命感,数理学院于4月24日晚20:00在2225教室组织第72、73、74、75期积极分子及75期预备党员观看爱国主义革命历史电影《建军大业》。

《建军大业》是“建国三部曲”系列的第三部,献礼中国共产党建军90周年。该片讲述了1927年第一次国内革命战争失败后,中国共产党为挽救革命,于当年8月1日在江西南昌举行八一南昌起义,从而创建中国共产党领导的人民军队的故事。中国共产党人经历过南昌起义与秋收起义后,创立了人民自己的军队--中国工农红军。为使全中国的穷苦劳动人民过上幸福生活,红军英勇战斗,不畏牺牲,终于让劳动人民成为中国真正的主人。在那个混乱的年代,军阀纷争,神州大地上狼烟四起,血流成河。有一帮人站了出来,他们梦想建造一个共产主义的国家,并为之不断奋斗,他们就是中国共产党。

通过此次观影活动,大家共同缅怀革命先烈,一同回顾中国共产党人经历过南昌起义与秋收起义后,创立了中国工农红军以来艰苦奋斗的历史,从对党史的学习中汲取知识,从党的奋斗历程中获取力量。大家纷纷表示,以一名党员的标准严格要求自己,继承和弘扬中国共产党的优良传统和作风,为祖国的未来贡献一份力量。

“在三河坝战役中,朱德明知留下来活着的希望会很渺小,但仍然坚守,拖住了敌人,为大部队的撤退争取时间。”数学M191班樊姿君说:“电影中,我感受到共产党人视死如归的精神品质,也特别感动于朱德的足智多谋。正是先烈前辈们的无畏付出,才会有我们今日的美好生活,我们要好好珍惜,并肩负起自己的责任与担当!”

数学M192班陈秋颖说:“这部电影给我们带来了最真实、最质朴的中国共产党人的精神。因此,我辈应当效先贤之意志,革命尚未成功,同志仍需努力。我们将用自己的努力为国家的发展注入活力源泉,为民族希望贡献一份力量!争做民族脊梁,勇担大任,不惧风险,报效祖国!”

数学M192班董艳欣说:“《建军大业》是一部好的历史文献故事片。它使我们牢记过去中国革命的斗争史;牢记老一辈无产阶级革命家为党和人民创建的丰功伟绩;牢记革命先烈的牺牲和奋斗。我们一定要继承和发扬他们的精神,为我们伟大的祖国的昌盛和人民的幸福而奋斗!南昌起义中的艰苦奋斗的事迹使我们更加珍惜今天的美好生活,这种精神将激励着我们不断前行。”

为更好贯彻落实党史教育的学习,数理学院党委制定了红色电影展播活动,计划将有十余场红色电影展播。欢迎各位同学关注“新疆农业大学数理学院”微信公众号,关注学院发布相关内容,愿同学踊跃报名参加观看红色电影活动。