学院“我为同学办实事”:普通话、MHK能力提升小课堂

发布者:魏岩发布时间:2021-04-27浏览次数:125

数理学院党史学习教育简报第10期

——“普通话、MHK能力提升小课堂”火热推进中!

为扎实推进党史学习教育,提高志愿者的服务意识,数理学院围绕“我为同学办实事”主题,分别在10号、18号宿舍楼党团活动室开展“普通话、MHK能力提升小课堂”活动。通过辅导MHK、普通话语音试题及卷面试题等多种形式,将党史学习教育与志愿服务结合起来,党员和学生干部带头参与数理学院志愿者主动参与,让党史学习教育接地气、入人心。

负责辅导的同学将水平测试的考前培训拆分为两个部分:一是集中培训,包括普通话的语音标准、测试的要求等考试的基本内容,学院也提供了可参考性的学习、培训资料。二是一对一辅导,针对个别同学存在的问题,相关辅导同学进行一对一的解答和培训。

通过此次活动,加强了学院各民族同学之间的相互交流、交往、交融,夯实了语言文字基础,提高了同学们的普通话水平,增强了全院同学互帮互助的意识,全体学生党员用实际行动践行党史学习教育的成效,用一件件小事践行“我为同学办实事”的服务理念。

【学生感言】

通过本次学院举办的普通话、MHK能力提升小课堂活动,我感受到了数理学院大家庭的团结互助,许多学生党员和学生干部都积极参与这次活动。在辅导过程中,同学们都很认真的学习发音和阅读理解,让我深切地感受到来自各民族之间的温暖与深厚的情谊,相信通过一起努力,他们一定会收获成功。   ——数学M181班 康建梅

在这次MHK辅导过程中,我不仅帮助到了身边的同学,自己也收获到了很多。在帮助大家解决练习普通话过程中所遇到的问题的同时,也进一步地拉进了我和同学们之间的距离。作为一名党员,我应竭尽所能去帮助身边的同学,将中国共产党“全心全意为人民服务”的宗旨落到实处!

——数学M181班 车麻子

当我看到认真备考MHK的同学时,仿佛看到了当时的自己。在她提出关于试卷题型、汉字读音、阅读方法的问题时,我尽我所能为她解答。在这个过程中,也提升了自己的能力。“赠人玫瑰,手有余香。”这句话在此次志愿活动中有了新的诠释。此次活动将党史学习与志愿服务结合起来,让我更加明确,身为党员的我在未来的学习、生活中要竭尽所能去帮助别人。

——数学M184班 帕提古丽·依布拉依木