学院召开学党史 践初心 辅导员开展“我为学生办实事”实践活动

发布者:魏岩发布时间:2021-06-11浏览次数:115

数理学院党史学习教育简报第16期

自党史学习教育开展以来,学院深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为学生办实事”实践活动,把学习效果转化为工作动力和成效,思想引领不断线、暖心帮扶全覆盖、良师益友共成长,切实做好学生思想教育、心理健康教育、资助帮扶、就业创业指导、安全教育等工作。

围绕学生,思想引领不断线。推动党史学习教育与学生日常思想政治教育相融合,引导青年大学生勇攀知识高峰、勇担时代重任,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。学院邀请学生党员、科技竞赛获奖者和成功考研学生等组成优良学风宣讲团,对学生学习过程中存在的困惑及时开展指导和帮扶,帮助同学更好地规划自己的学习生涯。邀请参军返校学生开展大学生征兵宣传系列主题班会,使同学们从多角度认识到大学生入伍的重要意义,激发爱国热情,增强国防观念和国家安全意识;学院团委每周开展周末影院展播红色电影,设置线上答题活动等多种青年大学生喜闻乐见的方式进行党史学习教育活动,引导学生增强党史学习的兴趣,营造浓厚的学习氛围辅导员讲团课、讲党课,以学生党员、学生干部为领学代表,着力增强学生党员先锋模范作用,引导学生做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

关照学生,暖心帮扶全覆盖。辅导员针对不同年级学生特点,梳理学生在学习、生活、工作、考研就业中遇到的问题并给予针对性指导和帮助,着力为学生办实事、解难题,将党史学习教育融入对学生的日常教育管理服务中去。邀请校医院医生为学院200名女学生举办以“女大学生恋爱性爱心理及调适”为主题的心理健康知识讲座,进一步引导我校女大学生积极关注自身心理健康,树立正确的恋爱观与价值观,增强自我保护与爱的能力,促进心理成长,提升关爱自我和关爱他人的感悟力、自控力和行动力;举办“资助宣传大使”工作交流暨表彰大会,在切实发挥“学生资助宣传大使”的政策传播与励志引领作用的同时,推进“扶贫”“扶智”“扶志”相结合,全面提升资助育人工作成效。

服务学生,良师益友共成长。副书记、辅导员和班主任准确把握青年工作的基本要求和重点任务,引导青年树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。通过开展“学党史、办实事、促就业”活动,加大2021届毕业生就业推进力度加强点对点帮扶机制,持续推进毕业生就业服务工作,不断提高毕业生的就业率,为毕业生创业就业提供保障个学生党支部常态化深入学生宿舍,充分利用学生宿舍这一重要阵地,走进学生、贴近学生、服务学生,把教育、管理和服务有机结合起来全体学生党员积极落实党员联系宿舍制度按照“十必谈”的原则,与学生开展谈心谈话,深入了解学生的思想状况、心理状况和学习生活情况等,增强思想政治教育和管理工作的针对性和实效性。