学院组织学史力行,我们在暑期社会实践中绽放光彩

发布者:魏岩发布时间:2021-07-24浏览次数:124

数理【党史学习教育】17期

2021年暑假,数理学院组织434名各族大学生分赴生源地开展“学史力行,我为家乡办实事”主题暑期社会实践,主动参与“红领巾小课堂”活动,鼓励学生通过志愿服务丰富假期生活,发挥个人价值。

全院学生纷纷结合环境实际深入基础、深入一线,主动参加抗洪救灾、参与基层政府政务、服务村委会和在村中小学生托管等工作中发挥专业所学,发挥个人特长,绽放青春光彩,累计开展志愿服务900余人次。

在暑期社会实践线上分享会上,数学M191班牛浩洋回到家乡河南省登封市,看到自己家乡洪灾的严峻情况,他积极加入到志愿者队伍中,奔赴抗洪救灾一线,参与核酸检测工作和救灾,救助群众30余人,他说“百年一遇的洪灾给我的家乡带来了巨大损失,我在志愿一线,经常遇到连续工作超过12小时,我都努力坚持下来了,因为与我一共战斗的人都在咬牙坚持,这是每一名党员都会主动做的,学党史关键是要‘力行’,我努力做到了!”;数学M183班杨浩楠回家就协助和田县塔瓦库勒乡塔尔艾格勒村“访惠聚”工作队开展工作,作为学生党员,他觉得零距离接触基层干部,与干部们一起学党史、联系群众,让我体会到党的优良作风就是基层群众的期待,我将继续秉持谦虚好问的态度学习做好群众工作,积累工作经验,更好地投身基层;数学M193班张陈琴如果想培训班兼职,放假前就得在找工作的APP上联系;想在餐饮行业打零工个餐厅询问可不是最好的办法;电子工厂是最累的,但除了收入高,学到的东西也很多......,没有一个工作是轻松,想要满足消费需求,又不想伸手父母要,就要自食其力、付出代价,结合‘四史’学习,我更加明白了‘自力更生、艰苦奋斗’的内涵”;数学M182如先古力·阿布来提,回到村里第一时间向学校驻村工作队报到,与老师们一起访村入户,走访村民。还为中小学生宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神,她说“作为党员,宣讲近平总书记重要讲话精神既是协助驻村工作队教育青年少学生,也是我自己深入学习、学史力行行的重要收货,弄懂党的历史,对于我今后回到家乡、建设家乡非常重要,我会努力学好,努力宣讲好。”。其他学生在假期中也选择以“红领巾小课堂”等方式在不同的岗位上发光发热,结合党史学习教育、四史学习,让他们明白了要真正地办实事,让个人价值在奋斗、奉献中得以升华。

学院团委每年组织学生进行假期社会实践雷打不动。每次都认真分析学习实践情况,按照团中央的要求让青年大学生真正意义上的“服务基层”,引导大学生树立吃苦耐劳、勇于担当的理想信念,培养勇于创新、艰苦奋斗的高尚品格,为今后实习实践和就业奠定坚实的基础。