学院召开实习支教团座谈会 :支教一次 自教一生

发布者:魏岩发布时间:2021-11-12浏览次数:175

11月11日,数理学院支教团座谈会于学院二楼会议室顺利举行。数理学院党委书记魏岩,党委副书记、副院长黄华,党委副书记、纪委书记宋宏伟,辅导员路坦、任星屿、阿丽米拉·艾依提,教学秘书庞冬及22位实习支教团学生代表参会,数理学院党委副书记、副院长黄华主持。

会议伊始,实习支教团学生代表依次分享支教感悟,讲述支教中温暖和感动的点点滴滴,每位成员对“学史力行”都有了更深的感悟和理解。

数学M183班张莉萍说:“在教学中,面对不同年级和不同性格的学生,需采取不同的奖惩措施,并学会摸索学生的心思,调整教学方案;在课后的托管工作中,需认真、耐心地讲解问题;在听课中,我学会了取长补短,完善自身教学方式。在此次实习支教中,我切身体会到教师的不易,并收获了许多知识与满满温情。”

“刚刚接触工作时,我缺乏经验,除了自我摸索以外,经常向办公室的其他老师请教。从起初遇到课堂紧急事件时的手足无措,到后来可以灵活自如地掌控课堂节奏,由此我感到十分满足与快乐。还学会了如何引导学生自主学习,调动学生积极性和主动性。当我渐渐进入‘教师’这一角色,发现教书育人是一件有趣、有意义的事情时,实习却悄然结束,但我与他们的故事还未完待续。”数学M183班徐朝元说。

数学M184班迪丽热巴·迪力夏提说:“来到希望小学实习支教前我已做好了充分的思想准备,为期两个月的教学工作以来,从起初的生疏到后来的自信满满,所有这一切都要感谢孩子们的支持与包容,以及指导老师的细心讲解。很高兴学院能够给予我们这样的实习机会,让我懂得了教师这一行业的伟大以及师生情的珍贵。”

“在实习支教过程中,我最大的收获是现在可以毫不畏惧地站在讲台上给学生们讲课。与学生们相处的时光是充实且有意义的,尤其是在看到学生成绩提升时,会很有成就感。我也在此过程中学习到了在教学方面应认真严肃;课下要多关心学生,给予他们足够的关爱和帮助。在拜城,我收获了温暖,也感受到了人与人之间的善意。”数学M182班王雨说。

黄华副院长谈到,实习支教工作是数学专业人才培养的新局,如何开好这个新局,应从实践环节开始。在工作开始之际,我院与当地学校不断地沟通、协调,希望同学们在实践的过程中能提升自己。此次座谈会也是对我院老师的激励,激励老师们将学生培养的更好、更优秀。

魏岩书记在此次会议上的发言中字里行间表达了对同学们的深切关怀和诚挚感谢,并对支教团两个月以来的工作给予了高度肯定。在实习的过程中,不仅是学生能力素质的提高,也是责任感与荣誉感的展现。他希望数理学子能够继续为新疆的教育添砖加瓦,也希望同学们的青春绚丽之花绽放在祖国最需要的地方。

支教一次,自教一生。实习支教团的每位同学在拜城都镌刻上了青春的烙印,更将深厚情感深深埋藏在心底,化为明德笃志、励学竞业的不竭动力!