两万元完璧归赵,为拾金不昧的她点赞!

发布者:魏岩发布时间:2021-10-18浏览次数:138

“银行卡莫名收到一笔钱,退还是不退?这难不成是新型骗局吗?”面对手机里一条关于转错账的陌生短信,数学M202班的孜巴古丽·赛买提陷入了沉思,是真的有人急需用钱转错账了还是新型诈骗短信。无论如何,孜巴古丽果断决定先联系新疆农业大学派出所邵春生警官进行求助。

近来,数理学院大力推进“2021 年国家网络安全宣传周”活动,于10月17日下午开展了有关防诈骗主题讲座,向同学们讲述了有关电信诈骗的知识以及防范电信诈骗的方法,在台下聆听的孜巴古丽·赛买提也受益匪浅。所以在讲座的第二天,面对这样一条陌生短信,孜巴古丽·赛买提第一反应就是:这不会是新型电信诈骗吧?抱着这样的想法,她第一时间内联系了讲座上的主讲人邵春生警官,将情况仔细的描述了一遍。

2021年10月18日下午,在邵警官的提醒下,孜巴古丽·赛买提立即查询了银行账户,账户中却莫名多出了两万元。面对这“从天而降”的巨额存款,邵警官立即联系乌鲁木齐公安厅警察,证实了汇款方确实将银行卡卡号输错,将钱错转。经过不断的查寻求证,孜巴古丽·赛买提与汇款人夫妇在农大派出所成功见面了,随即孜巴古丽·赛买提当面将两万元转回。

面对这失而复得的两万元,汇款人激动的握住孜巴古丽·赛买提的手并表示感谢,而面对这“从天而降”的两万元,孜巴古丽说:“不相信任何天上掉馅饼的事,也坚决不能轻易给他人转账汇款。”拾金不昧的孜巴古丽·赛买提同学向我们展示了她面对电信诈骗的敏感度和应急能力的同时,其拾金不昧的中国传统美德更值得我们向她学习。在当今网络电信诈骗层出不穷的情况下,希望同学们加强个人信息的保护意识,时刻保持警惕,不要轻易转账、汇款,确保个人财产安全。