数理学院2022届毕业生实习总结暨表彰大会 | 青春不散场,少年又远行

发布者:魏岩发布时间:2022-04-02浏览次数:532

支教一次,自教一生。新疆农业大学数理学院171名18级毕业生在实习支教路上怀揣憧憬离开,满载惊喜归来,在阿克苏拜城县镌刻上了属于他们的青春烙印。3月31日,我院2022届毕业生实习总结暨表彰大会在大礼堂学术报告厅召开,师生共同重温实习支教过往,分享实习支教感悟,开展毕业实习工作交流与总结。

数理学院党委副书记、副院长黄华,党委副书记、纪委书记宋宏伟,实习支教团带队教师阿布都热合曼·阿不都外力,团委书记路坦,教师谢瑜、徐刚刚、杨方源、赵江南、庞冬、王飞,辅导员任星屿、阿丽米拉·艾依提出席本次大会,数理学院18、19级全体学生参加,路坦老师主持。

大会在庄严的中华人民共和国国歌声中拉开序幕。全体参会人员肃然而立,高唱国歌。

大会伊始,阿布都热合曼·阿不都外力老师对实习情况进行汇报总结。他表示,挫折与坎坷同在、收获与喜悦并存。只有经历过,你才能发现它的精彩之处,只有付出了才能感受到孩子们的纯洁真诚;18级的学生们用汗水捍卫了实习生的形象、用热情展现了数理学院这个团结的集体、用踏实肯干呵护了农大的美名,希望19级学生能够继往开来、更进一步。

随后,五名优秀实习生代表依次分享实习经验,交流实习收获。

数学M183班杨浩楠说:“通过此次实习支教活动,让我积累了丰富的教学经验,明白了教书育人时需将学习计划与当地教学情况相结合。在教学中,既要严格要求学生,也要融入到学生中。”

数学M182班阿迪力·努说:“上完一堂课不难,可是上好一堂课却需要我们每一位实习支教老师认真钻研。三个月的实习经历让我学到了许多课本以外的东西,同时也提升了自身与人合作能力、沟通能力和表达能力。”

数学M184班苏玛亚·阿不都克热木说:“跨专业教学带给我前所未有的挑战与压力,但通过与其他老师的沟通与交流,我最终收获了最有效的建议。正所谓‘台上一分钟,台下十年功’,三个月的实习支教经历让我明白什么是艰辛与付出,也使我了解到教师这个职业的酸甜苦辣。”

数学M184班祖力艾克拉木·阿不都热合曼说:“学生到老师的身份转换,让我突破了很多第一次,也获得了成长。希望学弟学妹们珍惜这宝贵的实践机会,因为这是我们可以将所学知识转换为实际应用的重要机会,从中你可以认识到自己的不足并及时改正。”

数学M182班王雨说:“在实习支教工作中,校领导的慰问、学生成绩的提升都让我倍感幸福。虽然短短的三个月时间不足以我将所学知识全部教与他们,但通过此次实习我清楚了未来的就业方向,同时提升了个人能力,这对我来说是一次意义非凡的历练。”

宋宏伟书记宣读关于对数理学院2020-2021学年实习优秀学生表彰的决定。

主席台就座领导及教师为优秀实习生颁发荣誉证书。

大会最后,黄华副院长进行总结。他充分肯定并赞扬了此次赴拜城县实习支教团师生的工作。他指出,此次实习支教是我院学生第一次进行集中实习。三个月的时间里,全体支教团师生充分发扬艰苦奋斗的精神,以实际行动诠释了“明德笃志,励学竞业”的精神。他表示,我院将会在现有的基础上进一步完善实习支教工作细节,为每一届实习学生保驾护航,希望18级的同学们能够继续保持坚韧不拔的精神。我院也将会广泛听取18级实习生的建议及意见,在今后的实习工作中做出调整,综合考虑多方面因素,增加多类型的实习岗位,做到点对点与企业对接。
同时,黄华副院长对19级学生提出建议与希望。他说:“实习工作是学生进入社会前的一次历练,没有历练就不会有更大的进步。希望在场同学们努力把自己锻炼成品学兼优、德才兼备的有用之才,奋力走好新时代的长征路,承担起属于自己的那份社会责任,为学校发展添彩、为祖国强盛助力。”

大会结束,各位老师、学生代表及相关工作人员一同合影留念。

青春不散场,少年又远行。此次大会的圆满召开是18级学生实习支教的终点,也是19级学生征程启航的新起点。我院将继续秉持重视人才、培养人才、尊重人才的理念,为同学们提供各类成长成才的平台,愿同学们能牢记谆谆教诲,并将此次实习中积累的宝贵经验化作“明德笃志,励学竞业”的不竭动力。在未来前程似锦,勇往直前!不负韶华,顶峰相见!