数理学院学生党支部开展“国家安全教育日”集中学习会议

发布者:魏岩发布时间:2023-04-17浏览次数:147

2023年4月15日是《中华人民共和国国家安全法》颁布实施以来的第八个全民国家安全教育日。为推进总体国家安全观深入人心、营造全民国家安全教育的浓厚氛围,引导同学们进一步增强安全意识和法治观念,自觉守法护法。4月14日下午,数理学院学生第一、二党支部于七号楼会议室集体观看国家安全教育主题视频。

数理学院第二党支部李泯秀同志组织全体参会人员观看视频。视频紧紧围绕“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”这一理念,坚持理论知识与实际问题相结合,引导我院广大青年牢记“国家安全无小事、国家安全在身边”理念,带动身边人参与国家安全宣传教育,争做“成长表率”,为筑立起国家安全人民防线的钢铁长城打下坚实的思想基础。
      随后,全体参会人员共同交流感悟。

学生第一党支部吴孟姣同志说:“通过本次活动,我对安全有了系统整体性的认识,也对我们自身所处的环境有了一个更清晰的了解,国家安全教育是国家发展的重中之重,我会以本次全民国家安全教育日为契机,切实增强安全意识,提升信息辨识能力,增强反间防谍意识,树立“国家安全高于一切”的观念,提高识别能力自觉关心、维护国家安全,真正做到人人在参与,人人有可为。”

学生第二党支部张如同志讲到:“备豫不虞,为国常道。国家安全始于足下,与我们每一个人息息相关。作为一名预备党员,我会起好表率作用,自觉做国家安全的模范遵守者和坚决捍卫者,既确保自己一切言行都遵纪守法,在利国利民的轨道上运行,也对一切破坏和损害国家安全的现象和行为给予旗帜鲜明的反对,为维护国家统一、国家安全贡献力量。”

学生第二党支部陈雅杰同志分享了自己的感悟:“即使是在和平时期,国家安全也要常挂心怀。作为新时代青年,我们在国家安全事件上不仅仅是被动的、被保护的对象,同时也是积极保护国家安全的主体。所以我们更应自觉遵守国家法律,维护国家安全,增强忧患意识、预防意识和保密意识,同一切损害国家利益的现象作斗争。要将国家安全意识内化于心,外化于行,落实到实处,从小事做起。”

最后,李泯秀同志希望同学们通过此次活动充分认识到维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,我们应增强“安而不忘危”的忧患意识,努力成为国家安全教育的践行者、传播者和忠实守护者。

此次活动增强了同学们的爱国意识和共同维护国家安全的责任感,提高同学们遵纪守法的自觉性、主动性及安全防范的能力,为建设文明和谐安全校园起到了良好的促进作用,数理学院将持续多层次、多渠道开展国家安全宣传教育活动,筑牢安全意识,推动总体国家安全观深入人心。