数理学院领导一行赴对口支援高校相关院系调研

发布者:魏岩发布时间:2024-02-25浏览次数:16

为进一步提升学院学科专业建设、师资队伍水平和人才培养质量,1月23日至29日,学院党委书记魏岩、院长黄华一行五人前往对口支援高校华北电力大学(保定)等3所内地院校相关院系调研交流。

1月23日,院领导一行前往对口支援高校华北电力大学(保定)数理系调研交流。数理系主任阎占元及党政班子成员参加座谈,阎占元对院领导一行表示欢迎,并详细介绍了数理系的历史沿革、人才培养、学科建设等情况。

魏岩表示,教育部高校团队对口支援新疆农业大学工作会议召开以来,数理系以高度政治责任感和使命感积极对接对口支援工作,阎占元主任两次赴我院调研指导,深表感谢。

会上,双方主要围绕学科(专业)对口支援包建协议具体落实落地进行充分交流,并希望在一流课程建设、科研项目联合申报等多个领域形成更多双赢合作。

1月27日,院领导一行前往安徽农业大学信息与人工智能学院调研交流。信息与人工智能学院党委书记吴辰华、院长辜丽川及党政班子成员和部分教师参加座谈。

会上,双方主要围绕农科类高校公共数学课程建设、人才培养实习基地建设和数据计算及应用新专业申报等进行深入交流,并诚挚地邀请信息与人工智能学院领导教师参加将于今年暑期由数理学院承办的第九届全国农林院校基础理学学科建设研讨会。

1月28日,院领导一行前往对口支援高校合肥工业大学数学学院调研交流。数学学院国家级教学名师朱士信、党委书记范仁庆、院长张莉及党政班子成员和援疆副院长贾兆丽参加座谈。

会上,双方重点围绕教育教学、科学研究、师资队伍柔性引进、科研项目合作申报等进行交流。朱士信教授针对学院师资引进困难、学科建设难以突破等突出问题出谋划策,并希望双方以援疆干部为联系纽带,深化合作交流,为两院高质量发展奠定基础。

调研期间,院领导一行还参加了“新农科普通高等学校涉农专业数理化等基础课程体系、课程思政与教材建设研究项目”第三次大会暨《教学基本要求》备案情况与教材建设研讨会。