【路在“教”下】以爱之名,赴青春之约 | 拜城县第一小学实习支教团支教小记

发布者:魏岩发布时间:2023-09-25浏览次数:14

【编者按】到祖国最需要的地方,做值得终生回忆的事儿。每一位支教老师,都是一朵饱含爱心的蒲公英,他们扎根到哪里,就把教育理念、教育经验传播到那里;把沟通、交流、深度学习进行到那里;把教学研究、教学改革传送到那里,把感人的教育故事书写到那里!2023819日,数理学院支教团的150位同学分别前往拜城县与新和县进行实习支教工作,为祖国西部边陲的教育事业贡献自己的青春与智慧!数理学院微信平台将为大家继续推出【路在下】专栏,让我们一起来感受数理学子的实习风采!

数学M202班的艾杰和付向东来到拜城县第一小学实习支教,开启了自己的实习之旅。

艾杰说:“在实习期间,我和每一个实习生一样,经历了许多的第一次;第一次面对一个班四十多张陌生而又热情的脸庞;第一次走上讲台,拿起粉笔,从学生到教师角色的转换;第一次批改作业;第一次听到有人对我喊:‘老师好!’,通过亲身实践,我认识到了自身的不足与缺陷,在不断提升自我的同时,我还规范了学生们如何做课前准备、如何听课、如何举手提问及回答问题等,这些尝试使我的成长有了一个新的飞跃,综合素质得到了很大提高,更体会到了基层教师的艰辛,明白了作为一名老师的光荣与责任。

“回顾这一段时间的支教生活,虽然辛苦但是收获颇丰。”在谈起这段经历时,付向东这样说道。在此次实习支教的过程中,付向东担任一年级的数学老师。在前几周的教学工作中,他对学生们的行为习惯进行了规范。同时,付向东的指导老师为他讲解了如何备课、如何调动同学们的上课积极性、如何掌握上课速度、如何引导学生保持良好的学习状态等实用的教学方法,帮助他在实习工作中更进一步,让他从最初上课时的生涩到如今的沉稳娴熟,他说:“在课堂上,我用老师传授给我的经验教导学生,与学生们进行思想的碰撞,他们年龄虽小,但我也总能从他们天马行空的想法里了解他们眼中的世界,与他们一起进步、共同成长,也让我更加明白了‘教学相长’的道理。支教一次,自教一生,我的收获和成长也将让我受益终生。”

支教传递温暖

师生携手同行

在这个充满爱与奉献的秋天

支教团成员们

点亮了知识的星火

培育了友情的花朵

心之所往、目之所及、足之所至

便是属于他们的诗和远方

愿我们共同铭记这段旅程

让支教精神薪火相传!

支教,我们永远在路上!