青春逢盛世,青年当有为 | 暑期社会实践分享交流会

发布者:魏岩发布时间:2023-09-21浏览次数:13

为引导和帮助我院学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让更多学生了解到社会实践的乐趣及意义,积极加入到社会实践中,9月13日下午,数理学院在二号楼2101教室举办“青春逢盛世,青年当有为”暑期社会实践分享交流会。数理学院主席团成员阿依孜巴·阿布都艾尼及21级、22级学生代表共同参加。数学2204班张艺芙主持。

社会实践先进个人及社会实践先进团体代表分别就本人、本团队在暑假期间开展社会实践的活动内容、形式、宣传效果、实践成果等方面进行展示,他们自信从容地向同学们分享了在暑期“三下乡”社会实践中遇到的挫折和获得的成长

在暑期社会实践活动中,我和乌鲁木齐、昌吉附近的7名同学,共同组成相约一夏,遇青春推普助力乡村振兴社会实践团队,开展推广普通话宣传、预防艾滋病知识宣讲,了解新疆风土人情,牢固树立中华民族共同体意识。这一路有困难和泪水,但最终我们共同收获的是珍贵的记忆和经历。

——“相约一夏,遇青春推普助力乡村振兴社会实践团队 数学2103班 赵睿轩

本次暑期社会实践,我来到钦州市钦北区共青团委长田街道办,担任共青团钦州市钦北区长田街道办团工委副书记一职,我的工作主要是负责做好毕业生团组织关系转接工作、整理好历年团(工)委材料以及作为青年志愿者参与各种活动。假期的社会实践很是短暂,但我从这段时间里感悟到了许多,也希望大家能够积极投身社会实践活动。

——数学2104班 何晓东

在暑假期间,我很荣幸成为和田地区皮山县城镇街道事处办利民社区“红领巾小课堂”的一名志愿者,我在小课堂上用自身所学所知带领小朋友们开展主题教育、文体劳动、公益实践、学习国语等活动,这是我人生中第一次体验当老师,对我来说,也是我在暑期生活中最有意义的事情,我也很高兴能够和这些小朋友们相伴,共同成长。

——数学2103班 迪丽努尔·阿卜力米提

我们团队在实践过程中,向民俗、群众发放问卷进行调研,了解当地民俗开展情况和旅游发展业;对熏衣草榨油基地进行调研;以村中小孩为对象开展阅读活动,并向沿街村民宣传推广普通话。我想告诉大家,实现乡村振兴,不只是一句口号,不能仅仅停留在政策文件的学习,而是需要我们真正地认识农村、走进农村、服务农村。

——伊犁分队成员 数学2103班 李启越

我在暑假期间来到家乡村委会,参加了实地调查、走访等工作,亲身体验了下地干活的辛苦,发现了自己的不足,也让我通过社会实践深入家乡、了解家乡、服务家乡。我们作为新时代大学生,更要投身到社会实践中去,发现自身不足,不断提升自己,这样才能为家乡发展做出一份自己的贡献。

—数学2201班 杨丽

在本次社会实践活动中,为深入调查群众对医疗器械了解程度。我与昌吉,宁夏,四川,广西等地的5名同学,一同组建“绿色医疗调查调研”团队开展青年红色筑梦之旅。活动期间,组员灵活运用所学专业知识进行市场调研、设置,投放问卷,数据统计分类。我们攻坚克难,逐步了解社会、开阔视野、增长才干,提高了团队协作能力,也理解了“一人不成众,一花不成春”的道理。

——数学2104班 张雪

分享结束后,数理学院主席团成员阿依孜巴·阿布都艾尼为获得“社会实践先进团队”、“社会实践先进个人”奖项的同学颁发荣誉证书

九层之台起于累土

千里之行始于足下

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。当代中国青年生逢盛世,重任在肩。国家的希望在青年,民族的未来在青年。身为新时代大学生,作为一个有追求的新农人,我们更应该积极响应党中央号召,走出象牙塔,打破固有的思维,让自己投入到社会之中,在实践课堂中学思并重、实践力行。