三下乡•伊犁哈萨克自治州霍城县桃花村之行 | 牵手霍城,爱在新农

发布者:魏岩发布时间:2023-09-06浏览次数:14

为紧紧围绕高校立德树人的根本任务,教育引导学生聚焦服务“国之大者”、主动融入“城之要者”。8月8日,数理学院——牵手霍城,爱在新农“石榴籽 祖国行”推普助力乡村振兴服务队在辅导员老师姚亚楠的带领下赴伊犁哈萨克自治州霍城县调研桃花村当地民宿开展情况和旅游发展业。踏上深入乡村,了解国情民情的实践道路。

近年来,霍城县大西沟乡桃花村充分利用毗邻中华福寿山4A级景区的区位优势和旅游资源,积极探索“党建+旅游”模式,以实现美丽宜居乡村、旅游富民为目标,在改善人居环境、发展乡村旅游、打造休闲林果业上精准施策,以花为媒,以旅兴农,带领村民搭上“旅游快车”。

实践团成员首先以中小学生为对象在当地进行普通话的推广和宣传。他们通过与小朋友们的交谈,告知其普通话的重要性,并在当地居民的支持下开展了阅读活动,引导驻足的家长扫码填写“推普助力乡村振兴调查问卷”,进一步收集群众的国家通用语言文字普及程度,以此提高普通话的普及率和使用率。

走访时,实践团成员们向民宿的工作人员发放当地经济发展问卷进行调研。他们发现桃花村的民宿各有特色且价格适中,每家民宿都有独属于自己的特色,例如,依山壹舍民宿占地5000平方米,八间客房在山林中,可以在山脚下烧烤,也可以在山上看风景;星宿民宿占地24.1亩地,有20个星空帐篷,不仅形状各有特色,而且因为民宿在山顶,晚上还能看见星空。

在调研中,实践团还了解到,当地政府大力支持桃花村发展旅游业,桃花村的发展是从带领村民共同致富出发,通过不同渠道将外部的资金、技术、理念带到乡村,同时,将乡村的生态价值、生活方式、生态产品等引介到外部,进一步提高桃花村的知名度及旅游业发展。

通过此次实地走访调研,实践团成员们深深认识到,实现乡村振兴,不只是一句口号,不能仅仅停留在政策文件的学习,而是需要我们真正地认识农村、走进农村、服务农村,同时,实践团成员们表示,将在以后的学习生活中,深刻学习领悟乡村振兴的重要意义,积极研究探索乡村振兴实现之路,争当民族复兴伟业中的排头兵和生力军,用青春的朝气与锐气,诠释青年担当、践行青春使命。