华东理工大学数学学院林辉球教授到我院进行专题报告

发布者:姚亚楠发布时间:2023-08-06浏览次数:10

202386日下午,学术报告会《Extremal spectral results of planar graphs without vertex-disjoint cycles》在数理学院二楼会议室举行。报告会邀请到华东理工大学数学学院林辉球教授进行专题报告,数理学院副院长匡代洪主持,几十余名教师采取线下、线上相结合的方式参加。

林辉球教授是华东理工大学数学学院副院长、教授、博士生导师,上海市东方学者特聘教授,主要的研究方向为代数图论和图谱理论。在报告中,林辉球教授首先详细讲解了平面图、平面图兰数及平面谱极值等的概念。图中圈的存在性是一个比较热门的研究方向,林辉球教授给出了在1t2l3及图的顶点数充分大的条件下平面图中禁用tl长圈及t个任意长圈的唯一谱极图,并将经典的图兰数问题推广到了平面图兰数上,给出了平面图中2个四圈和2个任意长圈的图兰数的准确值,从而回答了Li的一个猜想。这些结果为进一步研究平面图的极值问题提供了一种全新的方法。

报告过程中老师们认真聆听,讲座最后老师们与林教授共同深入探讨了代数图论领域的最新研究进展和前沿趋势,现场的气氛十分热烈。

此次学术报告会,老师们不仅开拓了学术视野,同时也更加明确了自身在代数图论领域的发展方向,促进了与同行的交流与合作,充分达到了本次报告的目的。