数理学院领导、老师一行赴东北部分高校相关学院开展调研交流

发布者:魏岩发布时间:2023-08-23浏览次数:11

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步提升学院党建、学科、课程、师资队伍建设水平,加快推动学院高质量内涵式发展,8月13日至16日,数理学院党委书记魏岩、院长黄华一行6人利用参加第八届全国农林院校基础理学学科建设研讨会的机会,前往东北3所高校的理学院开展调研交流。

8月13日,魏岩一行来到东北林业大学理学院调研,东北林业大学理学院党委书记李玉荣对我院一行表示欢迎,分享了学院在规范建设、思政与人才培养、主题教育经验做法等方面的思路与做法,并表示学院在党建引领下取得的初步成效。东北林业大学理学院院长安勇介绍了学院的基本情况,还重点分享了学院在人才培养过程遇到的主要问题以及采取的对策。

座谈之际,李玉荣和魏岩共同签署了《东北林业大学理学院党委与新疆农业大学数理学院党委共建合作协议》。魏岩表示希望两院开展深入交流合作,借鉴理学院的经验做法,推动数理学院党建工作再上新台阶。

8月14日,魏岩一行来到东北大学理学院调研。东北大学理学院党委书记吴政新介绍了学院党建基本情况、课程思政示范课创建情况以及党建品牌特色与成效等。东北大学理学院院长徐章润详细介绍了学校和学院发展历程、学科、专业建设与人才培养等。

座谈之际,魏岩对东北大学对口支援我校,尤其是对数理学院在课程建设等方面给予的大力帮扶表示衷心的感谢。黄华表示,希望以此次调研为契机,进一步学习东北大学理学院在学科专业建设等方面的经验做法,进一步深化两院合作交流,尤其是依托对口支援工作,推动我院师资队伍建设和课程建设再上新台阶。

期间,数理学院一行还参观了东北大学物理实验中心、“红色记忆”VR党员教育示范基地,聆听了理学院副院长、物理系党支部书记王旗所作的物理系党支部工作汇报。通过VR感受革命先烈的英雄气概,体验沉浸式党课学习。

8月16日,魏岩一行来到大连理工大学数学学院调研。大连理工大学数学学院党委副书记、纪委书记高兰介绍了学校和学院基本情况、基层党组织建设以及教师、学生党支部建设的经验做法和成效。大连理工大学副院长刘永朝介绍学院基本情况并分享多校区运行模式下,学院教育教学与管理工作的一些经验做法。

座谈会上,魏岩表示希望两院加强交流合作,希望能借助数学学院在学科建设、教师队伍建设、人才培养等方面的优势与经验,助力帮扶我院加快推进学院内涵式建设与发展。黄华对数学学院在我院博士教师培养方面给予的支持表示感谢,并积极宣传自治区、学校在人才引进方面的最新政策。他表示,希望贵院积极推荐优秀的硕博毕业生到我院工作,推荐教授、博士教师通过柔性引进人才到我院工作,帮扶支持我院高质量发展。