三下乡·乌鲁木齐市烈士陵园之行 | 追寻红色足迹,牢记初心使命

发布者:魏岩发布时间:2023-08-21浏览次数:13

为全面贯彻党的二十大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进爱国主义教育,不断赓续红色基因,开展“推普助力乡村振兴”宣传,强化青年担当。8月6日,数理学院“相约一夏,遇“践”青春”推普助力乡村振兴社会实践团队成员们前往乌鲁木齐市烈士陵园,追寻红色记忆,传承红色精神。

实践团成员们来到了人民英雄纪念碑前,纪念碑背后是无数为中国解放与和平发展贡献出生命的革命先烈,成员们看向密密麻麻的名字,感到肃然起敬,在默哀中暗暗许下“继承革命传统,传承红色基因”的诺言。

英烈园中,安葬着老一辈无产阶级革命家陈潭秋、毛泽民、林基路、乔国桢、吴茂林等革命烈士的遗骨。在雕像前,成员们重温了前辈们为了革命而奋斗的艰苦岁月,留下了对烈士们深切的敬意与缅怀。

乌鲁木齐烈士事迹陈列馆则采用先进的技术生动鲜活地反映了为新疆解放、建设、改革、发展、稳定而献出生命的三千多名烈士及其事迹,诉说着我们今天幸福生活的来之不易。作为新时代的大学生,实践团成员纷纷表示,在今后的生活中将会时刻铭记英烈精神,努力向前辈们学习,在祖国需要的地方贡献青春力量。

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。虽然历史风云变幻,瞬息万变,但我们永远不会忘记那一个个英勇牺牲的热血生命,他们泽被当代,启明后人,即使是在今日,我们依然能够感受到英烈碧血的余温。通过此次活动,实践团成员们将以实际行动铭记和学习英烈们崇高的革命精神和奉献精神,不断增强责任感和使命感,坚定理想信念,厚植家国情怀,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力奋斗!