大连理工大学数学科学学院王磊教授到我院进行专题报告并与师生座谈交流

发布者:魏岩发布时间:2023-07-02浏览次数:10

2023625日下午,由新疆农业大学科学技术处主办、数理学院承办的“八一讲堂”学术报告会《多无人机协同任务分配与编队轨迹规划》在数理学院二楼会议室举行,邀请到大连理工大学数学科学学院王磊教授进行专题报告,数理学院副院长匡代洪主持,几十余名教师和学生代表参加。

王磊教授从事优化控制理论、算法及科学工程中应用方面的研究多年。他主要从多无人机任务分配和编队轨迹规划两个方面进行讲解,重点分析了跨域多无人机协同任务分配问题,引入双层算法对其解耦求解,并对于作战中可能发生的无人机坠毁、任务失败等风险,基于条件概率,以同时优化收益和成本为指标,研究了无人机协同任务分配多目标优化问题,提出了适用的多目标进化算法和辅助选解方法。他还针对可行解空间难以搜索及编队轨迹受障碍物影响等问题,通过分析编队运动方程和必要的约束,将轨迹规划问题转化为最优控制问题,并设计了一种改进的人工势场法提供高质量的同伦初始猜测,数值结果和求解效率都有了明显的改善。

讲座最后,王磊教授对数理学院未来的学科建设发展提出了几点建议,引发了与会师生的强烈共鸣,王教授期待数理学院师生砥砺前行,未来学院熠熠生辉。现场的师生们认真聆听与交流,纷纷表示受益匪浅。

此次“八一讲堂”学术报告会深入探讨了《多无人机协同任务分配与编队轨迹规划》的优化控制理论、算法及发展的趋势,为我校优化控制理论、算法在科学工程上的应用提供了重要思路和方向。