调研交流会 | 调研交流促发展,经验分享共成长

发布者:姚亚楠发布时间:2023-04-13浏览次数:10

为进一步统筹实验室建设各级各类资源,提高本科实践能力培养条件建设对专业建设的支撑作用,新疆农业大学实验室与基地管理处王金泉处长、李波副处长、孙玉芳和薛慧婷老师于412日下午来到数理学院对本科专业实验课程涉及的校内实验场所和仪器设备现状开展了现场调研交流。

数理学院副院长匡代洪、大学物理实验室主任杨方源和数学与统计实验室主任李盈科老师进行了迎接并陪同参加了调研活动。

首先,匡代洪老师对数理实验教学中心从实验室建设基本情况、实验教学服务对象、实验场地和仪器设备、实验室未来规划四个方面向实验室与基地管理处领导进行了工作汇报。尤其对实验教学服务对象、实验场地和仪器设备情况进行了详细的介绍,对数理实验教学中心在承担全校理工科及部分农科专业实验教学、全国大学生数学建模竞赛、高等数学竞赛、市场调查与分析大赛、国家或自治区级大学物理实验竞赛和大学物理学术竞赛等工作中取得的丰硕成绩给予高度肯定和认可,同时结合平时实验室平台建设、实验教学竞赛的实际也向调研的领导反映了数理实验教学中心在实验场所、实验师资、仪器设备方面存在的一些问题。

其次,实验室与基地管理处领导认真聆听了调研内容,对数理实验教学中心在实验室建设方面存在的一些问题,给出了很好的指导性意见和建议,并表示一定会加强对学校公共基础性实验教学的投入,尽力帮助解决数理实验教学中心在实验教学中出现的问题。

最后,杨方源和李盈科两位实验室主任表示,通过此次交流,学到了不少实验室方面的知识。不仅使自己在实验场所、实验师资、仪器设备升级等实验室建设方面开阔了思路,产生了新的想法,还获得了更好的管理经验,提高了自身业务素质和理论水平。以后将结合实验教学改革方案和各专业教学培养目标,利用实验室平台开展科学探究性实验,吸引科研能力强的教师到实验室进行新实验开发和实验设备研究,加大学生创新创业能力的培养,以科研培训为先导,以校本培训为主体,以教研培训为辅助,努力提升实验教学质量,加速科研成果向实验教学的转化,争取能出更多高水平的实验教学成果。

通过本次实验室的调研交流,数理实验教学中心在统筹实验室建设、高效利用实验室各级各类资源、改善本科实验或实践教学条件等方面有了更明确的思路和目标,将更加积极主动地创造性开展实验室建设与管理工作,以更好地服务于各专业建设。