永远跟党走,奋进新征程 | 我院召开教学工作总结研讨暨一流课程、教改项目推进会

发布者:姚亚楠发布时间:2022-12-22浏览次数:10

20221221日下午,数理学院在线上召开本年度教学工作总结研讨暨一流课程、教改项目推进会,数理学院专任教师和教学办负责人共33人参会,党委副书记、院长黄华主持。

会议伊始,黄华院长围绕年度教学任务、分类分级教学、教学竞赛、教学改革研究、一流本科课程申报与建设、学科竞赛、大学生创新创业项目、实习基地建设、实验教学与实验平台建设等方面,简要汇报了本年度我院的教学工作情况。他指出,在疫情期间,学院全力统筹疫情防控和教育教学工作,全体教师通力配合,攻坚克难、尽职尽责,保障了本年度教学工作任务的顺利完成。同时,在繁重的教学任务下,我院仍坚持深入推进大学数学分类分级教学、教学改革研究、一流本科课程建设和学科竞赛等任务,并取得了初步成效。

随后,4位校级一流本科课程负责人和校级教研教改项目负责人分别汇报了课程建设和教改项目的进展情况。杨占金老师汇报了校级一流本科课程《大学物理》的建设情况。他说,近两年来,我院教学团队依托东北大学陈肖慧教授开设的《大学物理》慕课,为我校定制了专属的SPOC课程,对开展线上线下混合式教学探索与实践提供了重要保障。目前,团队正在努力探索大云上《大学物理》课程的建设与教学实践。

努尔古丽·艾力老师对校级一流本科课程《高等数学Ⅲ(2)》的建设情况进行了汇报。她表示,我院在完成高等数学整体建设思路与框架的基础上,积极组织教学团队教师致力于各类线上教学资源的建设,依托大云上建设了不同难度系数的线上题库,共计3000余题,为进一步开展课前自学+课中内化+课后巩固,抓好学生全过程学习提供了教学资源保障。

努尔别克·艾孜玛洪老师结合教研项目,汇报展示了教学团队依托公众号《掌上大学数学》所搭建的数学答疑辅助教学平台,其中包括查找公式、一对一答疑、百题过关、期末无忧等模块的建设情况,并对打通平台课后答疑服务“最后一公里”提出了设想。

蔡学鹏老师汇报展示了基于《线性代数》课程的课程思政案例库建设和工程应用案例库建设情况。他表示,教学团队会将已建成的课程思政案例库、应用案例库与课堂教学深度融合,依托大云上平台,不断丰富《线性代数》课程线上教学资源库。

最后,黄华院长结合教研项目,从基于学生、教师和课程的现状分析,以及大学数学“金课”建设路径研究等进行了汇报交流。他指出,“双一流”建设背景下,农业院校大学数学“金课”建设应坚持以本科人才培养为中心,以内涵发展、提高质量为主线,创新制度、创新课程、课程思政、学科竞赛、师资队伍“五位一体”驱动大学数学“金课”建设,并围绕以上五个方面介绍了我院在建设大学数学“金课”过程中已完成的目标任务及取得的成果等。

与会教师围绕课程建设、教学资源建设、教学改革研究、教学实践与探索以及教学管理等方面展开了激烈的讨论与交流。部分教师对公共课、专业课教育教学中存在的问题和需要加强的环节提出了意见和建议。在研讨交流的基础上,凝练出了许多亟需解决并具有研究意义和教学价值的教研教改选题,供我院教师申报本年度校级教研教改项目。

会议进入尾声,黄华院长进行总结。他说,深入学习贯彻党的二十大精神,落实好立德树人根本任务,不断提高教育教学质量和水平,我院全体教师义不容辞、责无旁贷。在今后的工作中,我院会聚焦本科人才培养目标,以教学质量提升工程为抓手,以一流课程建设和教学改革研究为载体,持续深化教育教学改革,助力学校人才培养质量提升和高质量发展。