团队科研交流讲座 | 深化科研交流,拓展学术视野

发布者:姚亚楠发布时间:2022-12-10浏览次数:10

为提高我院科研氛围,帮助我院教师凝练科研方向,推动学院科研团队的建设,激发教师科研工作的积极性、主动性和创造性,更好的服务于学科建设和学校发展,数理学院在十一月开展了五次团队科研交流讲座,各学科负责人、各科研团队带头人及教师代表参加。

讲座中,我院五个科研团队的相关老师结合自身科学研究工作情况进行了讲解,并提出相关领域的进一步研究设想,现场气氛活跃,互动效果好。

环境功能材料团队

负责人:匡代洪老师

环境功能材料团队的谢瑜老师讲座的题目为《High-Performance and Environmentally Robust Multilevel Lead-Free Organotin Halide Perovskite Memristors》。该文章中从保持特性、开关比、耐受性、器件产出率、多级存储、柔性测试以及在恶劣环境下的性能参数等众多方面对比了掺杂苯乙基氯化胺和未掺杂的钙钛矿阻变存储器,并且用SEMXRD等表征手段解释了掺杂改性的原因,此外,本文章最大的亮点就是用comsol软件对于阻变机制进行了仿真分析,从而验证了导电机制是碘空位导电细丝的形成和断裂。

谢瑜老师说:“通过分享这篇文章,让团队对于comsol软件分析物质内部相互作用有了初步的认识,也学习到在科研写作上可以考虑加入仿真分析手段,以增加实验数据的可信度。同时,通过和团队的老师交流,我更加明白今后在科研方面的一个大致方向,对于自身有一个督促的作用。

数据科学团队

负责人:黄华老师

数据科学团队的黄华老师以《基于可见-近红外光谱和函数型线性回归模型的成熟期苹果可溶性固形物含量预测》为题,介绍了其近期完成的科研论文,即以成熟期内新疆阿克苏冰糖心红富士苹果为研究对象,从函数型数据分析视角出发,将采集的可见-近红外光谱离散数据转化为函数型数据,并以可见-近红外光谱曲线、一阶导曲线、二阶导曲线为函数型解释变量,SSC为标量响应变量,分别建立苹果SSC的函数型线性回归预测模型。

黄华老师说:“通过此次讲座,我在与团队教师分享了近期完成的研究成果的同时,也加强了彼此之间的交流。我们对在不同场景下的统计方法和机器学习算法等进行相互学习和探讨,对下一步从函数型数据分析视角,结合近红外光谱技术以及分数阶微分技术,研究近红外光谱数据建模提供了研究思想启发和帮助。”

统计科学团队

负责人:张瑜老师

统计科学团队的赵江南老师讲座的题目是关于最近阅读的一篇文献《传染病模型的近似贝叶斯计算》。该文主要介绍了三种基于ABC算法估计传染病模型参数的方法、验证了该算法对于参数估计的准确性和精确度、比较了几种ABC算法采样的效率。

赵江南老师说:“该文献让我理解了三种贝叶斯近似计算方法,掌握了如何通过贝叶斯方法研究传染病模型,对模型参数估计有了新的思路。论文中分享的代码,对今后自己写论文有很大的指导作用。”

生物数学团队

负责人:李盈科老师

生物数学团队的努尔别克·艾孜玛洪老师讲座的题目是《国内流行性腮腺炎一年两波流行原因分析》。该论文分析了国内流行性腮腺炎20042010年的确诊病例数据,利用数学模型研究国内流行性腮腺炎一年两波流行的潜在原因。用最小二乘法进行参数估计得到反应流行性腮腺炎一年两波的周期感染率函数,模型拟合结果与实际数据较为吻合,周期感染率函数反映出了流行性腮腺炎传播特征。研究认为气温和湿度等天气因素不是流行性腮腺炎发病的重要影响因素,而是国内中小学校寒暑假和学生在校时间与周期性传播率相吻合。

努尔别克·艾孜玛洪老师说:“讲座讲完后,学科团队成员与我积极探讨了论文中几个待解决的科学问题,我非常感谢团队给我提出的宝贵意见。我们将根据修改意见去完善、增加几个新的内容,弥补论文的不足,争取尽快投稿。”

代数图论团队

负责人:蔡学鹏老师

代数图论团队的蔡学鹏老师讲座的题目是《两类网络的2-限制连通度》,文章主要介绍了折叠交叉立方体网络和The spined cube网络的定义,然后介绍了图的g-限制连通度的概念,分别对折叠交叉立方体网络和The spined cube网络结构的分析,确定了其2-限制连通度。

蔡学鹏老师说:“利用讲座机会,我认真研读相关文献,在《两类网络的2-限制连通度》的基础上有了一些新的想法,促使我更想阅读更多新的与折叠交叉立方体网络和The spined cube网络的相关文献,一边阅读文献一边不断促使自己提出一些相关问题并解决,最后构思形成自己的论文。

团队科研交流讲座,为我院教师搭建了思想碰撞、交流合作的平台,有利于进一步推动学术团队建设和教师发展,对进一步营造良好的科研氛围,推动我院人才建设和学科建设具有积极意义。