新生见面会暨学科专业教育 | 云程发轫,万里可期

发布者:魏岩发布时间:2023-02-07浏览次数:12

“新“欢喜,一路同行。为帮助我院22级新生尽快适应新环境,引导其树立目标并做好规划,数理学院于22426日在亚心校区图书馆四楼召开2022级新生见面会暨新生教育讲座。

数理学院党委副书记、纪委书记舒尔娜•吾其尔,数理学院教师徐刚刚、努尔别克·艾孜玛洪及全体新生参加。数理学院团委书记、辅导员姚亚楠主持。

在会议上,姚亚楠老师对新生们的到来表示欢迎,也希望他们能够早日完成身份转变,尽快适应大学生活。她表示,新的生活也意味着新的挑战,新生们要合理分配时间,修学储能,成为有理想、有本领、有担当的新农大学子,不负历史使命,勇担时代重托!

舒尔娜·吾其尔书记提到,作为新时代大学生,我们要坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵以及贯穿其中的世界观和方法论,并持久开展中国共产党的创新理论学习宣传。她希望,全体新生在此次集中教育后,能够带着极大的政治热情,用“心”感受、用“心”体悟,深刻领会二十大的丰富内涵和精神实质,做永攀高峰的时代新人。

徐刚刚老师从数学建模的角度介绍了学科竞赛的相关知识。他表示,数学建模可以提高学生们的创新能力和综合能力,锻炼大家快速提取信息和资料的技能,还可以提高学生们的团队合作意识,从而为学科竞赛打下坚实基础。他希望同学们积极参加学科竞赛,在浩瀚的知识海洋里航行,拓宽思维,不畏艰险,到达胜利的彼岸。

努尔别克·艾孜玛洪老师与同学们分享了自身漫长的求学经历,并对学生关于自身职业规划的盲点进行了一系列的分析,他鼓励同学们对自己的职业生涯有所思考和规划,要确定志向、立足现实、慎重选择,在全面考虑的基础上制定既具有现实性又具有前瞻性的长期目标。

数理学院党委副书记、院长黄华,副院长匡代洪,数学与统计实验室主任李盈科,新生班主任杨佳东、阿德江·艾合麦提、马丽,团委书记姚亚楠,辅导员狄千姿及全体新生参加。数理学院党委副书记、纪委书记舒尔娜•吾其尔主持。

会议伊始,舒尔娜•吾其尔书记对我院领导班子及新生班主任进行逐一介绍,带大家详细了解了学院基本情况及师资力量,并对专业发展方向与就业前景进行了重点说明。同时,她勉励同学们兴怀梦想,脚踏实地,做有理想敢担当的有志青年。

黄华院长从数学学科专业发展历史沿革方面帮助学生了解数学专业,并以“厚基础、宽口径、重应用、多模式”的教学培养理念为切入点,讲述数学与应用数学专业的主干课程,引导同学们感受数学魅力,更好的学习数学、亲近数学。他表示,希望同学们笃实好学,脚踏实地地学好每一门课程,珍惜时光,以渺小启程,以伟大结束。

匡代洪副院长为新生们讲述了考取硕士研究生的必备知识点和注意事项。他结合自身考研学习经历和工作经验,讲解了如何有效学习、怎样面对挫折等基本问题,引导同学们制定个人学期目标和阶段目标,明确学业发展方向、强化学习动力,树立正确的职业观和就业观。

在学科专业讲座上,李盈科老师以近几年的疫情变化率和新冠感染增长模型为例,讲述了微分方程的基本概念、微分方程的解析解与数值解、微分方程模型在自然科学中的应用和微分方程的稳定性。他肯定了微分方程模型对培养学生创新意识、创造思维和动手能力的重要作用。在李盈科老师眼中,数学是“有趣的、好玩的。他鼓励同学们以数学为基石,开拓思维,努力思考,以拼搏的斗志创造美好明天。

本次师生见面会,不仅加深了新生们对老师的了解,同时使他们对本专业有了初步的认识,从而为新生能够更好的融入大学生活,规划好自己的人生目标,度过丰富多彩的大学生活奠定了坚实的基础,同学们纷纷表示定会以昂扬的姿态,踏实的心态迎接新挑战,走向更高的知识阶梯,从而更自信的迎接新的挑战。