“携手抗艾,观爱止艾”主题宣讲会

发布者:魏岩发布时间:2024-04-05浏览次数:15

为了向青少年普及艾滋病的基础知识,协助他们树立正确的健康观念,并提升他们的自我保护意识。2024329日,数理学院志愿者协会和新疆农业大学预防艾滋病协会前往儿童村,联合举办了一场主题为“携手抗艾,观爱止艾”的宣讲活动。

预防艾滋病协会团支书史宇航同学为儿童村的同学们详细的解读了艾滋病的发病机理,传播途径等知识。

首先,他向同学们详细阐述了艾滋病的基本概念,深入解析了艾滋病病毒如何侵袭人体免疫系统,进而使人体逐渐丧失对各种疾病的抵抗力。他运用简洁明了的语言,使同学们对艾滋病的发病机制有了初步的认识。

随后,史宇航同学对艾滋病的传播路径进行了详细的阐述。他明确指出,艾滋病的主要传播方式包括血液传播、性传播以及母婴传播。通过引用鲜活的案例和精确的数据,使同学们深刻理解了这些传播路径的潜在危险性,并警示他们要时刻保持警觉,以规避潜在的风险。

同时,还向同学们介绍了治疗艾滋病的方法和注意事项。虽然目前还没有能够完全治愈艾滋病的方法,但是通过科学的治疗和积极的生活态度,可以有效地控制病情,延长生命。他还强调了艾滋病患者在治疗过程中需要注意的饮食、锻炼和心理健康等方面的问题。

最后与同学们进行了互动交流。耐心地回答同学们提出的问题,解答他们的疑惑。通过这次活动,同学们不仅对艾滋病有了更深入的了解,也学会了如何正确看待和对待艾滋病患者。

讲解结束后,儿童村负责人对目前预防艾滋病形势和国家对艾滋病的重视进行发言,更好地帮助了儿童村的青少年们“知‘艾’,防‘艾’”,同时青少年们深刻认识到了关爱与支持艾滋病患者的重要性。我们坚信,通过持续的努力和普及知识,我们能够共同创造一个更加包容、理解和友善的社会环境。

本次宣讲,提醒着青少年们青春是人生最美好的时光,却也遍布荆棘与诱惑。因此,我们不仅要加强对艾滋病知识的了解,还需增强自我保护意识和提升健康素养,做到防‘艾’但不防‘爱’。