主题教育活动 | 增强校园安全意识,共同维护校园安全——国家安全教育日

发布者:魏岩发布时间:2024-04-18浏览次数:11

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。”

今年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,为推动国家安全法治宣传教育走深走实,引导我院学生做国家安全的遵守者和捍卫者,2024417日,数理学院、化学化工学院、中国语言文学与艺术学院在大礼堂联合开展“增强校园安全意识,共同维护校园安全——国家安全教育日”主题教育活动,本次活动紧紧围绕“总体国家安全观·创新引领10周年”这一主题开展宣传教育,并邀请到乌鲁木齐市特警大队的专业人员进行宣讲,从而强化我院师生对国家安全重要性的认识,进一步推动总体国家安全观深入人心、落地生根。数学2204班张艺芙主持。

活动伊始,乌鲁木齐市特警大队的队员们为同学们精心准备了一段安全教育短片——《特警工作的一天》。这部短片深入特警队员的日常生活,从晨曦到夜晚,身穿藏蓝警服的他们始终发扬“能吃苦、能战斗、能忍耐、能贡献”的精神,不惧困难,坚持锻炼,在恶劣环境下也能迅速适应并完成任务,在摸爬滚打中刻画新时代的强军梦。

阿迪力警官在题目为《国家安全,人人有责》的教育讲座中,对总体国家安全观的丰富内涵、重大意义及危害国家安全的行为罪名等方面进行深入解读,对提升国家安全工作进行专业指导,并重点强调12339是国家安全机关的受理举报电话!”等国家安全基础常识。阿迪力警官告诫同学们要意识到国家安全的重要性,时刻保持警惕,严守国家秘密,做国家安全的维护者、践行者和见证者,自觉树立起成为国家利益捍卫者、国家安全守护人的理想信念,筑牢维护国家安全的人民防线。

乌尔兰警官为同学们带来一场振奋人心的主题演讲——《新疆公安心向党,奋进谱写新篇章》,他说:“作为一名公安民警,与各族群众紧密相连,才能为新疆的繁荣稳定贡献自己的力量”。

乌尔兰警官在演讲中讲述G30高速小西湖公安检查站驻守特警在恶劣天气下仍坚守岗位、驻机场民警用沉着冷静的心态和经验丰富的驾驶技术将断指女孩送往医院等真实案例,让同学们更加深入地了解新疆公安在维护国家安全和社会稳定方面所作出的突出贡献,引导青年学生树立总体国家安全观,将国家安全知识学习、情感体验和价值引导融为一体,共筑国家安全防线,为建设中国式现代化新疆篇章不懈奋斗。

活动最后,乌鲁木齐市公安局特警五支队邀请现场同学们“零距离”接触高精度狙击步枪、防爆盾牌、无人机侦查等警用装备,同学们在警官的带领下,了解各种武器、警用装备的使用、功能和它们在打击违法犯罪活动中发挥的效能,当这些平时只有在图片上看到的装备真实地呈现在自己眼前时,大饱眼福的同学们直呼“过瘾”。

我们每个人都是国家安全的一道防线,只有我们每个人都意识到自己的责任,才能共同构筑起坚不可摧的国家安全屏障。希望通过此次“沉浸式、互动式”的国家安全主题教育活动,同学们能够更加深入地了解国家安全知识,树立“国家利益高于一切,国家安全人人有责”的安全理念,为维护国家安全贡献自己的力量。